首页 学习笔记正文

智慧树知到中国近现代史纲要(北京师范大学)章节答案

日记坊为您分享:智慧树知到中国近现代史纲要(北京师范大学)章节答案    rijifang.com关于中国近现代史纲要题库更多答案如下:

智慧树知到中国近现代史纲要(北京师范大学)章节参考答案:免费分享
绪论
1、判断题:
大学生需要学习历史。
A:对
B:错
参考答案:: 【对】
2、判断题:
求得民族独立和人民解放是中华民族面临的历史任务之一。
A:对
B:错
参考答案:: 【对】
3、判断题:
马克思主义唯物史观,站在广大人民群众的立场上,揭示了人类历史发展规律,是科学的历史观。
A:对
B:错
参考答案:: 【对】
4、判断题:
近代中国衰落的根本原因不包括社会制度腐败。
A:错
B:对
参考答案:: 【错】
5、判断题:
相对平和时期,帝国主义和封建主义结盟,封建主义和人民大众的矛盾主要矛盾。
A:错
B:对
参考答案:: 【对】
6、多选题:
大学生学习历史的重要性包括选项:
A:增强大局观念
B:开阔人的心胸
C:启迪思想,激发灵感
D:增强我们对自身命运的掌控能力
参考答案:: 【ABCD】
7、多选题:
中国近现代史的主线是选项:
A:帝国主义列强侵略中国的历史
B:全国各族人民在中国共产党的领导下努力实现中华民族伟大复兴中国梦的历史
C:一代又一代人民群众和仁人志士为救亡图存而英勇奋斗、艰苦探索的历史
D:全国各族人民在中国共产党的领导下经过新民主主义革命赢得民族独立和人民解放的历史
参考答案:: 【BCD】
8、多选题:
我们怎样才能学好中国近现代历史选项:
A:注重历史的内在联系
B:强调个人的感性判断
C:坚持正确的历史观
D:正确评价历史人物
参考答案:: 【ACD】
9、多选题:
胡锦涛在纪念中国共产党成立90周年大会上的讲话中总结出了一个深刻的历史结论:“事实充分证明,在近代以来中国社会发展进步的壮阔进程中,历史和人民选择了选项:
A:社会主义道路
B:改革开放
C:中国共产党
D:马克思主义
参考答案:: 【ABCD】
10、多选题:
近代资本主义列强入侵时的中国封建社会制度,呈现出的特征包括选项:
A:对外关系上朝贡制度、贡品、闭关锁国
B:经济上小农经济占主要地位
C:政治上高度中央集权的君主专制体制
D:文化上三纲五常、道德教化
参考答案:: 【ABCD】
11、多选题:
关于近代中国是一个半殖民地半封建社会的正确认识有
A:形式上独立自主,实际上为资本主义列强间接统治
B:“半封建”是指既保存了封建主义,又发展了资本主义
C:“半殖民地”是指丧失了部分的国家独立自主权
D:政治上是半殖民地的,经济上是半封建的
参考答案:: 【ABC】
12、多选题:
近代中国社会社会的主要矛盾是
A:资产阶级和无产阶级的矛盾
B:地主阶级和农民阶级的矛盾
C:帝国主义和中华民族的矛盾
D:封建主义和人民大众的矛盾
参考答案:: 【CD】
第一章 单元测试
1、判断题:
中国旧民主主义革命的领导阶级是 资产阶级。
A:错

_ueditor_page_break_tag_

B:对
参考答案:: 【对】
2、判断题:
帝国主义列强掀起瓜分中国的狂潮是在第二次鸦片战争爆发后。
A:错
B:对
参考答案:: 【错】
3、判断题:
在甲午战争后,宣传“物竞天择”、“适者生存”社会进化论思想的是严复翻译的《天演论》。
A:对
B:错
参考答案:: 【对】
4、判断题:
从1840年至1919年的80年间,中国在历次反侵略战争中失败的根本原因是社会制度的腐败。
A:错
B:对
参考答案:: 【对】
5、判断题:
 所谓“国中之国”是指租借地。
A:对
B:错
参考答案:: 【对】
6、多选题:
资本—帝国主义侵略对中国近代社会发展的影响主要表现在( )
A:资本—帝国主义操纵中国经济命脉,使近代中国资本主义经济无法独立发展
B:资本—帝国主义的侵略是近代中国经济落后和人民贫困的主要原因
C:资本—帝国主义的经济掠夺,使得近代中国难以积聚工业化所必须的资本基础
D:资本—帝国主义的政治控制破坏了近代中国社会发展的政治根基
E:资本—帝国主义的侵略粗暴地中断了中国近代历史发展的自然进程
参考答案:: 【ABCDE】
7、多选题:
19世纪70至80年代,列强从侵占中国周边邻国发展到蚕食中国边疆地区,使中国陷入“边疆危机”,主要表现在( )
A:法国从越南侵犯广西
B:俄国从中亚入侵新疆
C:英国从缅甸侵入云南
D:英国从印度侵入西藏
E:日本吞并琉球,侵犯中国台湾
参考答案:: 【ABCDE】
8、多选题:
下列涉及到割地的不平等条约主要有(  )
A:中俄《瑷珲条约》
B:中日《马关条约》
C:中英《南京条约》
D:《辛丑条约》
E:中俄《北京条约》
参考答案:: 【ABCE】
9、多选题:
资本—帝国主义列强对中国进行经济侵略的方式主要表现在(  )
A:实行商品倾销和资本输出
B:剥夺中国的关税自主权
C:控制中国的通商口岸
D:操纵中国的经济命脉
E:扶植、收买代理人
参考答案:: 【ABCD】
10、多选题:
鸦片战争以来,中国人民对外来侵略进行了英雄顽强的斗争,但是,历次的反侵略斗争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而结束,从中国内部因素分析,主要是因为( )
A:中国人民反抗不利
B:经济技术的落后
C:西方制度的优越性
D:社会制度的腐败
E:资本—帝国主义的强大
参考答案:: 【BD】
11、多选题:
在反对西方资本—帝国主义的侵略过程中,做出重要贡献的清政府官员主要有( )
A:陈化成
B:刘铭传
C:关天培
D:邓世昌
E:冯子材
参考答案:: 【ABCDE】
第二章 单元测试
1、判断题:
导致太平天国运动爆发的最主要原因是封建主义与人民大众的矛盾。
A:错
B:对
参考答案:: 【对】
2、判断题:
李大钊说:“太平天国禁了鸦片,却采用了宗教;不建设民国,而建设天国,这是他们失败的一个重要原因。”这段话主要是指太平天国缺乏科学理论指导。
A:对
B:错
参考答案:: 【对】
3、判断题:
“太平天国运动是鸦片战争炮声的回声”,这句话反映了列强侵略激化了国内已尖锐的阶级矛盾。
A:对
B:错
参考答案:: 【对】

免责声明:本站题库来自于网络已经公开的题库加工而成,目的是为了相互交流学习,如有不当,请来信告知删除!
转载注明:日记坊 - https://rijifang.com/index.php/post/4162.html

热门阅读