2020年网络安全知识竞赛试题及答案

1、【单选题】  用手机微信时,下面哪种行存在被骗风险?

A.只要看到微信红包就抢

B.关注学校的微信公众号

C.加入陌生人建立的微信圈

D.不加设置,使所有好友都能够查看朋友圈信息

答案:A

2、【单选题】  朋友邀请你加入淘宝刷单组织,你应该?

A.言听计从

B.了解后再定

C.拒绝加入并说明危害性

D.不加入,但可能帮他宣传

答案:C

3、【单选题】  等你在淘宝网上购买东西时,有的商家以各种托辞要求你重新打开一个新的网络连接,并向你许以各种优惠的承诺,这时你应该怎么做?

A.打开链接

B.装上防木马病毒软件后,再谨慎打开链接

C.不打开链接

D.和商家协商,线下支付

答案:C

4、【单选题】  为了防止各种各样的病毒对计算机系统造成危害,可以在计算机上安装防病毒软件,并注意及时(),以保证能防止和查杀新近出现的病毒。

A.分析

B.升级

C.检查

D.关闭

答案:B

5、【单选题】  如何防范办公电脑被他人盗用?

A.关闭办公电脑

B.拔掉网线

C.设置开机密码,并定期更换

D.关闭显示器

答案:C

6、【单选题】  下列关于密码安全的描述,不正确的是?

A.容易被记住的密码不一定不安全

B.超过12位的密码很安全

C.密码定期更换

D.密码中使用的字符种类越多越不易被猜中

答案:B

7、【单选题】  我们在日常生活和工作中,为什么需要定期修改电脑、邮箱、网站的各类密码?

A.遵循国家的安全法律

B.降低电脑受损的几率

C.确保不会忘掉密码

D.确保个人数据和隐私安全

答案:D

8、【单选题】  为了保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、(),保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展,制定《网络安全法》?

A.国家利益

B.社会公共利益

C.私人企业利益

D.国有企事业单位利益

答案:B

9、【单选题】  2020年国家网络安全宣传周活动主题是?

A.网络安全为人民,网络安全靠人民

B.共建网络安全,共享网络文明

C.网络安全同担,网络生活共享

D.我身边的网络安全

答案:A

10、【单选题】  在网络聊天室、公告栏等公共场所,要语言文明,不辱骂他人;对求助者,要尽力相助;与网友交流,要真诚友好,不欺诈他人、这就是说?

A.网络是我们共有的生活空间,便于我们学习

B.要发挥网络交往对生活的积极作用

C.我们在网络上交往要遵守道德

D.上网时要不断提高自己的辨别能力、觉察能力

答案:C

11、【单选题】  《中华人民共和国网络安全法》施行时间?

A.2016年11月7日

B.2017年6月1日

C.2016年12月31日

D.2017年1月1日

答案:B

12、【单选题】  “要维护网络安全,不破坏网络秩序”,这说明?

A.网络交往不用遵守道德

B.上网要遵守法律

C.在网络上可以随意发表自己的意见

D.在网络上可以随意传播信息

答案:B

13、【单选题】  行为人有意制造和发布有害的、虚假的、过时的和无用的不良信息称为?

A.信息污染

B.网络垃圾

C.网络谣言

D.虚假信息

答案:A

14、【单选题】  “要增强自护意识,不随意约会网友”,这说明?

A.在网上不能交朋友

B.在网络中要不断提高自己的辨别觉察能力

C.网络没有任何安全保障

D.网络不讲诚信

答案:B

15、【单选题】  信息安全领域内最关键和最薄弱的环节是?

A.技术

B.策略

C.管理制度

D.人

答案:D

16、【单选题】  网络安全一般是指网络系统的硬件、软件及其()受到保护,不因偶然的或者恶意的原因而遭受破坏、更改、泄漏,系统连续可靠正常地运行,网络服务不中断。

A.系统中的文件

B.系统中的图片

C.系统中的数据

D.系统中的视频

答案:C

17、【单选题】  接到陌生电话说家人或朋友遇到突发事件需要转账汇款的?

A.马上汇款

B.立即报警

C.不予理睬

D.应与家人或朋友取得联系确认是否诈骗电话

答案:D

18、【单选题】  在互联网环境中,网络舆论的形成变得较为复杂,但大致遵循什么模式?

A.新闻信息——舆论形成

B.民间舆论——新闻报道

C.产生话题——话题持续存活——形成网络舆论——网络舆论发展——网络舆论平息

D.产生话题——形成网络舆论——网络舆论平息

答案:C

19、【单选题】  网络犯罪的表现形式常见的有非法侵入,破坏计算机信息系统、网络赌博、网络盗窃和?

A.网络诈骗、犯罪动机

B.网络犯罪、网络色情

C.网络色情、高智能化

D.犯罪动机、高智能化

答案:B

20、【单选题】  网络“抄袭”纠纷频发反应了?

A.互联网产业穿心活力不足

B.互联网诚信缺失

C.互联网市场行为亟待规范

D.互联网产业穿心活力不足

答案:A

日记坊
打赏
转载请注明出处;
本文地址:https://rijifang.com/index.php/post/13609.html
相关热文

发表评论: